Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Реформы Натальи Мантуровой
14 октября 2015 года

Реформы Натальи Мантуровой

Наталья Мантурова
В прошлом году, после смерти Николая Олеговича Миланова, фактически основателя отечественной пластической хирургии, бразды правления перешли к Наталье Мантуровой — заведующей кафедрой пластической и реконструктивной хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и владелице Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке.

Реформы Натальи Мантуровой подвергнут рынок серьезным изменениям!
Почти после двухлетнего перерыва собралась профильная комиссия Минздрава по специальности «пластическая хирургия», в рамках которой Наталья Мантурова представила план преобразования рынка пластической хирургии в России. Мероприятие проходило в закрытом режиме: без предварительного одобрения не пускали даже хирургов, не говоря уже о прессе. В числе приглашенных — пластические хирурги и врачи смежных специальностей, представители вузов и госорганов — Министерства Здравоохранения, Росздравнадзора и ФМБА.

Реформы Натальи Мантуровой подвергнут рынок серьезным изменениям. Следует выделить 3 ключевых вектора предстоящих реформ: повышение требований к подготовке специалистов, ужесточение правил доступа к российским пациентам для иностранных пластических хирургов, а также централизация и жесткий контроль деятельности отечественных хирургов.

Обучаем правильно!

Специальность «пластическая хирургия» была официально утверждена в 2009 году. К этому времени уже сформировался TOP специалистов, которые пришли в пластическую хирургию из микрохирургии и челюстно-лицевой хирургии. Согласно приказу Минздрава № 415н от 7 июля 2009 года, специалист, претендующий назваться пластическим хирургом, должен был иметь не менее 5 лет непрерывного стажа в одной из следующих областей медицины: хирургия (общая, детская, торакальная, челюстно-лицевая), акушерство и гинекология, урология, травматология и ортопедия. Помимо этого специалист должен был пройти двухгодичную ординатуру или курсы переподготовки (720 часов). Курсы пользовались большей популярностью, поскольку можно было просто купить нужную бумажку.

Профессор Н.О. Миланов
По данным ISAPS, в 2010-м году число пластических хирургов в России достигало 515 человек, а в 2014-м их стало в 4 раза больше. И подавляющее большинство новоиспеченных пластических хирургов приобрели (а некоторые купили) специальность благодаря курсам. Эта проблема сильно беспокоила Н.О. Миланова, он вынашивал планы сконцентрировать подготовку пластических хирургов в ординатуре, однако академик так и не успел реализовать эту идею.

Для выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые приезжают в Москву на заработки, будут разработаны и внедрены особые критерии допуска к работе в России
Наталья Мантурова в этом деле продвинулась чуть дальше своего предшественника. «С 1 января 2016 года переподготовка будет закрыта. Подготовка специалистов будет осуществляться только через ординатуру», — заявила она на заседании профильной комиссия Минздрава. Президент The Platinental Aesthetic Lounge и член профильной комиссии Андрей Искорнев добавил, что нововведения ограничили доступ в ординатуру для врачей-стоматологов.

Боремся с «гастарбайтерами»!

О том, что нужно бороться с приезжими хирургами, Наталья Мантурова говорила еще в начале 2015 года. «Сейчас очень многие хирурги приезжают оперировать в Москву из стран ближнего и дальнего зарубежья. Отвечать за их результаты и исправлять осложнения приходится московским докторам», — поделилась Мантурова с журналистами издания Vademecum.

Владимир Корчак, член профильной комиссии, главный врач клиники «Корчак»

Для выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые приезжают в Москву на заработки, будут разработаны и внедрены особые критерии допуска к работе в России. Ограничения не коснутся мэтров пластической хирургии, которые приезжают с докладами и мастер-классами в Москву.

Пластический хирург Орландо Салас

Орландо Салас, пластический хирург, главный врач RossClinic

Я не раз сталкивался с ситуациями, когда приезжий специалист делает некачественную операцию за баснословные деньги и уезжает. Все это происходит из-за отсутствия законодательных механизмов контроля над такой деятельностью.

Вход через «одну калитку»!

Еще одно новшество для отечественной пластической хирургии — аккредитация специалистов. Для выпускников вузов — это первичная аккредитация, ординатура и специализированная аккредитация. Оперирующие хирурги будут проходить периодическую аккредитацию в рамках непрерывного медицинского образования. На сентябрьском заседании был определен состав аккредитационной комиссии. В нее войдут представители некоммерческого профессионального сообщества, представители образовательной организации и представители клиники, в которой оперирует хирург. Комиссия будет оценивать портфолио специалиста, результаты тестирования и экзамена, а также успехи в решении клинических и практических задач, в том числе и навыки работы с робототехникой.

К 2021 году все пластические хирурги должны пройти аккредитацию
Предполагается, что к 2021 году все пластические хирурги должны пройти аккредитацию. Участники заседания профильной комиссии на условиях анонимности выразили опасения, что аккредитация специалистов будет проходить «через одну калитку»; иными словами, будет создана единая комиссия, которую возглавит главный специалист, либо кафедра Второго меда.

Кто вошел в профильную комиссию?

Согласно видению Натальи Мантуровой, профильной комиссии будет вверено право контроля над образованием в сфере пластической хирургии, качеством предоставляемых услуг, трансфертом технологий. Кроме того, комиссия должна будет заняться правовым регулированием отрасли.

В профильную комиссию вошли 80 специалистов. В их числе — пластические хирурги, челюстно-лицевые хирурги, общие хирурги, травматологи, косметологи и другие представители косметологического рынка, в том числе и президент дистрибьюторской группы компаний Martinex Михаил Селянин. В состав комиссии вошли и представители медицинских учебных заведений. По данным издания Vademecum, в комиссию не пригласили Ирину Хрусталеву, Кирилла Пшениснова, Владимира Байтингера, Сергея Васильева и других видных представителей отечественной пластической хирургии.

Российская пластическая хирургия уже ступила на путь реформ, поэтому неудивительно, что вокруг нововведений так много дискуссий. Столкновение мнений — это норма для подобного рода явлений. Хочется верить, что меры окажутся действенными и рынок услуг станет чище.

Березовская Алина
 
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, пожалуйста

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
3D-печать и биохакинг станут трендами в пластике  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Рамзан Кадыров поблагодарил Наталью Мантурову  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Первый российско-турецкий эстетический конгресс  события 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Критика нового Приказа Минздрава  статьи