Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Интервью О тенденциях и новинках пластической хирургии
10 января 2010 года

О тенденциях и новинках пластической хирургии

Сегодня все чаще говорят о том, что надвигается настоящий бум в мире пластики — все больше и больше поклонников и сторонников пластической хирургии, пластика «молодеет». Сегодня не является редкостью появление в кабинете хирурга 13-летней девушки, желающей увеличить грудь или сделать липосакцию.
Корр.: Как вы относитесь к совсем еще юным пациентам?

Светлана Пшонкина: Мое мнение достаточно принципиально в этом вопросе — пластическую операцию можно выполнять человеку по достижении им совершеннолетия. Это период, когда он уже самостоятелен и сознателен в своих решениях, ведь совершеннолетие неслучайно считается переходом во взрослую жизнь: мышление перестраивается на совершенно другой уровень, психика становится более стабильной. Комплексы, которые беспокоили в детстве, с возрастом могут нивелироваться, уходить полностью. Бывает и наоборот — то, что в детстве не беспокоило, с возрастом начинает акцентировать на себе внимание. Есть и физиологическая обусловленность этим процессам: в пубертатный период организм формируется, формируется и скелет, т.е.  изменяется лицо, фигура, и делать выводы о том, какие есть у человека недостатки внешности, очень рано. В ситуациях, когда подросток просит сделать ему пластическую операцию, нужнее помощь профессионального психолога, который сможет помочь решить проблемы, связанные с комплексами, формируемыми окружением или индивидуальными свойствами подростка.

Единственной операцией, которую я считаю возможной проводить в подростковом возрасте — отопластика, коррекцию ушных раковин. Это очевидный недостаток, который явно не уйдет с возрастом. Больше я бы никакие операции не рекомендовала, и сама никогда не возьмусь делать операцию подростку, который через несколько лет может остаться недовольным результатом изменения внешности. И даже если я вижу, что у молодого человека есть явные показания к пластическому вмешательству, то предлагаю пациенту подождать до достижения им 18 лет и тогда решать вопрос о целесообразности проведения операции.

Корр.: Какого возраста была самая молодая Ваша пациентка?

Светлана Пшонкина: У меня была пациентка с серьезным искривлением носа травматического характера. Причем ни мама, ни сама девочка не могли вспомнить, как была получена эта травма. Это не редкость, потому что травма могла быть получена еще в младенческом возрасте, которая была сначала незаметна, а в переходном возрасте становится заметной. Когда эта девочка пришла ко мне в первый раз, ей было 17 лет, и у нее была явная деформация носа, требующая коррекции. Но я сказала ей, что она может придти ко мне через год, и я сразу же сделаю операцию. Так и получилось! Она за месяц до дня рождения пришла ко мне, прошла необходимое обследование, и в день ее рождения я сделала ей операцию. Вот такой подарок получила она к своему совершеннолетию, и была очень счастлива.

Корр.: А какие есть противопоказания к проведению пластической операции помимо возраста?

Светлана Пшонкина: Есть относительные и абсолютные противопоказания. К абсолютным противопоказаниям относят наличие тяжелых хронических заболеваний, наличие острых воспалительных процессов, сердечная и почечная недостаточность, диабет. Если операция на груди, то необходимо исключить ее заболевания. Это все вопросы первичной консультации хирурга, когда помимо того, чтобы узнать у пациента проблемы эстетического характера, врач должен узнать: здоров ли пациент вообще, можно ли ему провести операцию с минимальным риском. Нарушение свертываемости крови, да и вообще, заболевания крови являются абсолютным противопоказанием к проведению пластики.

Готовясь к операции, нельзя курить, принимать алкогольные напитки, принимать витамины Е, С, аспирин. Все эти ограничения вводятся для того, чтобы сократить период реабилитации, не вызвать лишних осложнений в послеоперационный период.

Корр.: Может ли служить противопоказанием к ринопластике искривление перегородки? Многие боятся усугубить ситуацию после пластики.

Светлана Пшонкина: Когда пациент обращается ко мне с просьбой изменить форму носа, первым делом я выясняю, всё ли в порядке у него — нет ли искривления, повреждения. Некоторые пациенты жалуются на частую заложенность носа, затрудненное дыхание, насморк. После ринопластики все эти проблемы исчезают, потому что я в ходе операции не только изменяю форму носа, но и выпрямляю перегородку. На мой взгляд, пациент должен предупредить врача о возможной проблеме с перегородкой, а врач обязательно должен сделать снимок и в ходе операции устранить данную проблему.

Искривление перегородки — не такое уж пустяковое заболевание, на это стоит обратить особое внимание женщинам, планирующим беременность, ведь их организм должен обеспечивать кислородом не только себя, но и плод. А если организм матери и так испытывает постоянное кислородное голодание, то что говорить о плоде? Мы достаточно долгое время можем обходиться без еды и воды, но без воздуха мы не проживем и нескольких минут. Поэтому ринопластика должна проводиться параллельно с исправлением перегородки.

Корр.: Как избежать недомолвок между пациентом и врачом? Чего пациенту нельзя скрывать от своего пластического хирурга? Как правильно объяснить врачу свои желания и страхи?

Светлана Пшонкина: Пациент, попав на прием к врачу, пусть даже в первый раз, должен ему доверять, верить в то, что доктор ему говорит. Поэтому я всегда утверждаю, что врач помимо профессиональных качеств, знаний и умений, должен располагать к себе, внушать доверие, потому что если врач и пациент понимают друг друга, находят общий язык, то и не возникает лишних вопросов и недомолвок. Что касается моей практики, то я всегда общаюсь с пациентом, чтобы понять, зачем ему эта операция, чего он от нее ждет. От этого же зависит результат операции!

Даже по прошествии времени мне звонят пациенты, мы общаемся. Честно сказать, я помню всех, если по имени не вспомню, то уж по фамилии — точно. Потому что общаюсь с пациентом, вникаю в его проблемы. Знаете, как бывает, — человек пришел на прием, а в итоге разговора он мне рассказывает половину своей жизни. И это нормально: мне, врачу, необходимо знать все о той проблеме, с которой пациент ко мне пришел, чтобы помочь ему.

Корр.: Какие тенденции в пластике? Наверное, время Памеллы Андерсон прошло… Или бывают всё же пациенты, которые просят увеличить им грудь до  10-го размера?

Светлана Пшонкина: Сейчас тенденция в моде — максимальная естественность. Поэтому и имплантанты, в основном, подбираются анатомической формы, и размер увеличивают в разумных пределах. Часто я слышу фразу: «Хочу, чтоб не очень сильно было заметно, что сделана операция». В моде естественная, классическая красота и пропорции тела. Да и не только в маммопластике такая тенденция. В ринопластике все то же самое — пациенты просят таких результатов операции, которые будут практически незаметны для окружающих.

Корр.: Какие нововведения есть в пластической хирургии, есть ли новые методы? Как относятся к ним пациенты?

Светлана Пшонкина: Поступательное развитие медицины — каждый год появляются все новые и новые методики, которые синтезируются как достижения научно-технического прогресса, так и самой техники операции. Что касается, например, имплантантов, то здесь наблюдается разнообразие: большая размерная линейка, они усовершенствуются по формам, объему, по покрытию, структуре оболочки, — все это направлено на то, чтобы максимально добиться естественного, необходимого эстетического результата и при этом не иметь в дальнейшем каких-то серьезных осложнений. Что касается эндоскопических методов, то они сейчас развиваются и применяются практически на любом участке человеческого тела, начиная от эндоскопической подтяжки лица через маленькие проколы, заканчивая эндоскопической пластикой живота и груди.

Все эти нововведения успешно применяются и пациенты относятся к ним с большой лояльностью, ведь все новинки направлены, прежде всего, на то чтобы пациент был максимально удовлетворен результатами пластики.
Стелла Невилл

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, пожалуйста