Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
PlasticReview: Интервью Успешное сочетание молодости и профессионализма
18 мая 2009 года

Успешное сочетание молодости и профессионализма

О таких специалистах принято говорить: «молодой профессионал». 11 лет в пластической хирургии отточили мастерство и талант специалиста. Как входил в профессию Вячеслав Балкизов? Кто был его учителем и наставником? По пути американского виртуоза пластики Оскара Рамиреса. Момент творчества и освоение новых горизонтов — в беседе с пластическим хирургом Балкизовым.

Корр.: Вячеслав, Вы — достаточно молодой хирург, и уже имеете более 11 лет практического опыта в области пластической хирургии. Почему Вы решили выбрать именно это направление профессиональной специализации?

Балкизов: Еще в детстве я знал, что буду врачом. Даже не думал о других профессиях. А почему я решил специализироваться на направлении восстановительно-пластической хирургии? Помимо того, что это очень интересное направление, пластическая хирургия в России — одна из самых молодых наук (до сих пор не сертифицирована, к сожалению). Пластическая хирургия оставляет большое поле для деятельности, позволяет реализоваться творчески. Мне нравится наблюдать за преображением моих пациентов: ведь изменяясь внешне, они меняются и внутренне, становятся увереннее в себе.

Корр.: Вячеслав, у Вас в семье есть представители Вашей профессии?

Балкизов: Нет, у нас в семье никогда не было медицинских работников. Мои родители — представители творческих профессий. Отец — актёр, стипендиат Ленинской премии Щукинского училища, моя мама — актриса, также окончила данное училище. Медицинских работников среди родственников не было.

Корр.: Кто из окружения оказал значительное влияние на Ваше профессиональное становление? У Вас были учителя?

Балкизов: Могу сказать, что все люди, которые меня окружали в жизни, являлись моими учителями. Ведь даже тот, кто мешал мне, создавал определенные трудности и препятствия на пути, учил меня быть настойчивым, учил доказывать свой профессионализм, отстаивать свою точку зрения. Благодаря таким учителям, я научился работать без права даже на малейшую погрешность.

В процессе образования, конечно, у меня были учителя. Первым учителем, к которому я пришёл за базисными знаниями, был профессор Неробеев Александр Иванович. Он по сей день является для меня непререкаемым авторитетом. Профессор Неробеев — один из лучших пластических реконструктивно-восстановительных хирургов в России. Мы работали в Центральном НИИ Стоматологии, в отделе Реконструктивно-восстановительной хирургии, куда со всего Советского Союза поступали люди с самыми сложными, самыми страшными травмами лица, шеи, тела. Для меня это была очень хорошая школа. За время практики у А.И. Неробеева я приобрел багаж знаний на долгие годы вперед. Кстати, позже именно под руководством Александра Ивановича я защищал кандидатскую диссертацию.

Так же в моем профессиональном становлении важную роль сыграл доктор медицинских наук Эльчин Велиевич Мамедов. Он для меня являлся не только учителем, но и старшим товарищем, наставником, оказывающим поддержку. Мы и сейчас дружим, общаемся.

Корр.: Многие хирурги проходят стажировку за границей. Знаю, Вы ездили в Бразилию. Скажите, есть разница в методах пластической хирургии на Западе и в России?

Балкизов: Может быть, я Вас удивлю, но пластическая хирургия в России практически не отстает от Западной. В современном мире границы постепенно стираются. Многие пластические хирурги с мировым именем любят посещать Россию. В нашу страну приезжали Джон Уильям Литл III — автор методик внутриротовой подтяжки, эндоскопической подтяжки лица, Оскар Рамирес — ведущий мировой краниофациальный пластический хирург, Томас Биггс — пионер пластической хирургии и один из авторов — разработчиков имплантатов для груди. В России проводятся международные мероприятия: симпозиумы, конгрессы, конференции.

Хочу сказать, что не всегда необходимо ездить за границу. Сегодня и в России работают опытные хирурги, у которых есть чему поучиться.

Что объединяет Российскую и Западную школы, так это тенденции минимального оперативного воздействия и вмешательства для достижения максимальных эстетических целей. Все популярнее становится эндоскопия. В операциях сегодня предпочтительнее малые разрезы, небольшие проколы — малоинвазивная пластическая хирургия. Выбирая пути достижения целей и результатов, хирурги стремятся к минимальной травматизации тканей, используют методы липофилинга, методы введения пациенту его собственных тканей, жира, хрящевых структур, снижая риски отторжения и уменьшая сроки после операционной реабилитации. Сегодня интересны технологии, позволяющие при минимальном воздействии достичь максимального результата.

Корр.: Вячеслав, а какие виды операций Вы особенно успешно выполняете? И какие операции Вам нравится делать?

Балкизов: В силу определенных обстоятельств, мне приходилось выполнять очень трудные операции по омоложению лица, что сформировало мой профессионализм в этом направлении. Данные операции сложны и интересны с технической точки зрения. Но они длительны по времени и трудоёмки. Одна операция может продолжаться до 6—7 часов. В то же время, такая более простая операция как протезирование молочных желез, проводится за 30—40 минут, а достигнутый эффект виден сразу и пациентки довольны.

Корр.: Вы смогли бы сделать операцию своему близкому человеку? Был ли такой опыт?

Балкизов: Да, я провожу операции близким людям. Ко мне часто обращаются родственники, друзья. Главное в таких операциях — «выключить» межличностные отношения и осуществлять весь процесс как с обычным пациентом. И тогда всё проходит хорошо.

Корр.: Что является залогом успешной операции?

Балкизов: Я считаю, что залог успешной операции — это правильный выбор пациента, определение реальной необходимости операции. Операция должна выполняться при наличии объективных показаний у пациента. Хирург никогда не должен проводить операцию ради операции, без необходимости. Второй момент — хирург должен проникнуться, понять проблему обратившегося человека и постараться вместе с пациентом пережить эту проблему. Вы знаете, у меня были случаи, когда я отговаривал пациентов от операций. Мы беседовали, и люди понимали, что им стоит еще подумать и пересмотреть своё отношение к проблеме. И потом они возвращались ко мне, благодарили. Если у человека существует проблема с самооценкой или внутренняя дисгармония, то оперативное вмешательство — последнее дело. Операцию нужно проводить только при наличии объективных показаний.

Корр.: Готовясь к нашей встрече, я просмотрела информацию о Вас в Интернете. Вы достаточно скромны. Другие хирурги себя более активно «продвигают».

Балкизов: Для меня «разрекламированность» никогда не была критерием успеха. Я считаю так: лучший показатель профессионализма любого специалиста — это его востребованность. Для меня отзывы довольных пациентов и их благодарности — лучшая оценка, а их рекомендации (как еще говорят — «сарафанное радио») — лучшая реклама.

Корр.: К чему Вы сейчас стремитесь? Посветите в свои профессиональные планы.

Балкизов: В моих профессиональных планах — стремление вперед и дальнейшее развитие. Наряду с совершенствованием выполняемых методик, планирую более глубоко освоить новые направления. Сейчас, в частности, испытываю большой интерес к ринопластике. Нужно находиться в постоянной динамике, ставить и достигать новые цели. Только развиваясь можно совершенствовать свой профессионализм, и получать удовлетворение от своей деятельности.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, пожалуйста